REPRESENTAR EL PROGRESO, PRESERVAR LA TRADICIÓN:FIESTAS CÍVICAS EN LA PROVINCIA DE ÑUBLE 1900-1910 - Fuentes Astudillo, Victoria; Contreras Coliman, Sofía; Parada Ulloa, Marcos (Revista Inclusiones, 2021)
El objeto de la presente investigación es examinar las fiestas en la provincia de Ñuble en torno a las representaciones y patriotismo entre 1900-1910. En primer lugar, se analiza la conformación de la sociabilidad e identidad nacional. En segundo lugar, sebusca identificar su origen como tradición inventada, concepto instaurado por Eric Hobsbawm y Terence Ranger. En tercer lugar, aplicando lo anteriormente señalado, se analiza las fiestas en la provincia de Ñuble, como medio para promover un discurso de modernización que permita civilizar y moralizar a la población. Una cuarta categoría, analiza las fiestas de beneficencia, que buscaron canalizar al „Otro‟ (Wagner); y una ultima categoría de análisis hará referencia a las fiestas cívicas en honor a las glorias militares de Chile y sus héroes.