A IMPORTÂNCIA DAS ATIVIDADES LÚDICAS NO UNIVERSO INFANTIL - Cardoso, Maria; Silva, Agenailda (Revista Inclusiones, 2019)
Os jogos, brinquedos e brincadeiras são essenciais ao universo infantil, porém o referido artigo cujo tema, a importância das atividades lúdicas no universo da educação Infantil. Intenciona investigar como a ludicidade contribui para o desenvolvimento e construção do conhecimento na educação infantil. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi de cunho bibliográfico e de campo, por meio de consulta a autores que já possuem conhecimento nesta área, bem como a registros documentais, artigos científicos, dentre outros. Com relação à pesquisa de campo fez-se o uso de uma técnica de observação assistemática, (que não existem regras). A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e qualitativa, partindo da aplicação de questionários, constituindo de perguntas objetivas e subjetivas para o pessoal envolvido (gestores, professores e pais), os resultados obtidos foram analisados por especialistas. Adotou-se o critério descritivo, interpretativo para a análise da pesquisa de campo. Observou-se que os componentes escolares que fizeram parte desta pesquisa possuem uma compreensão relevante no que diz respeito à importância de se trabalhar o lúdico mais precisamente na educação infantil. Em relação aos pais constatou-se o desconhecimento em prol do assunto, no entanto, reconheceu a importância deste recurso no desenvolvimento e construção do conhecimento. Porém a falta de informação sobre a temática estudada leva muitos pais a não acreditarem na relevância dos mesmos. Obviamente concluiu-se que por meio das atividades lúdicas, a criança comunica-se consigo mesma e com o mundo em que está inserida, aprende a respeitar os outros, obedece a comandos, estabelece relações satisfatórias com o meio, adquiri conhecimentos, desenvolvendo-se intelectualmente.