COMO ACONTECE O PROCESSO DE INCLUSÃO DOS DISCENTES COM DEFICIÊNCIA NAS ESCOLAS DO CAMPO NO ENSINO REGULAR? - Bezerra, Maria (Revista Inclusiones, 2019)
A presente pesquisa traz em sua essência, reflexões acerca do verdadeiro sentido de inclusão dos discentes com deficiência nas escolas do campo no ensino regular, onde faz uma relevância maior no processo de inserção no contexto escolar e social. Enfoca-se também a atuação do educador frente a este público assim como, a disponibilização de políticas públicas como suporte a educação especial; uma vez que, estas são previstas e garantidas por Lei. Portanto, necessita que cada um faça sua parte, como uma somatória positiva pela educação direito e dever de todos, acabando com a ideia de preconceito, portanto, a escola que o cometer arcará com os quesitos previstos por Lei. Neste sentido, será observado se de fato acontece o processo de educação inclusiva nas escolas do campo se os discentes está inserindo de maneira que proporcione um ensino qualificado de forma igualitária, porém, adaptado, respeitando as restrições específicas de cada discente, onde se entende que todos os seres possui características próprias que merecem respeito perante a sociedade. Ressalta-se que nossa pesquisa fundamenta-se em um estudo de caso bibliográfica de caráter qualitativo, com contribuições teóricas envolvendo alguns professores da escola do campo e autores e leis que desenvolva o tema proposto diante da Declaração de Salamanca, Lei Brasileira de Inclusão (LBI, Lei no 13.146/2015), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) Lei n° 9.394/1996, Mantoan, dentre outros que favoreceram com a hipótese em questão.