INSTITUCIONALIZAÇÃO DA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO: UM ESTUDO DE CASO SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA INSTITUCIONAL (Revista Inclusiones, 2019)
Este estudo trata da centralidade dos pressupostos da teoria institucional no modelo de avaliação de desempenho em uma instituição. Para tanto, objetiva analisar os estágios de institucionalização das dimensões presentes no instrumento de avaliação de desempenho para fins de homologação de estágio probatório de servidores públicos em uma instituição federal de ensino superior brasileira, especialmente no que diz respeito às forças coercitivas do ambiente, como regulamentação oficial e expectativas culturais. Pelo método indutivo, aproveitou-se pesquisas empíricas que já trataram de historiar e identificar os principais aspectos da teoria institucional. Foi realizada uma análise de conteúdo sobre dados documentais coletados na ficha de avaliação de desempenho para homologação de estágio probatório da universidade escolhida. Os resultados apontam para a predominância de dimensões em estágios de sedimentação (ou total institucionalização) e objetificação, mas características da etapa de habitualização também foram percebidas. O estudo concluiu que a teoria institucional se apresentou como um paradigma coerente à padronização e modelagem do instrumento analisado.