EL ORGULLO COMO PREDICTOR DEL COMPROMISO ORGANIZACIONAL - Robles, Víctor; Caballero, Adriana (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo presenta el Cuestionario de Compromiso Emocional Organizacional CuCEO. Presuntamente se asume, que la vergüenza es una emoción dolorosa y el orgullo una agradable, que impulsan al trabajador a comprometerse con la organización. Se consideran los preceptos del compromiso, de las emociones, vergüenza y orgullo, en la organización. Los objetivos de esta investigación fueron: demostrar la validez y confiabilidad del CuCEO, diseñado por tres factores: Compromiso, Vergüenza y Orgullo. Mediante el análisis factorial se confirmaron los tres factores y a través de la prueba de fiabilidad se demostró su consistencia interna. Los participantes fueron 60 trabajadores universitarios, 36 hombres y 24 mujeres, con una edad promedio de 38 años. Asimismo, el análisis de regresión lineal aportó un modelo a partir del orgullo, validándose como un predictor significativo del compromiso organizacional de los trabajadores.