PERSPECTIVA DE GÉNERO Y ENFOQUE INTERCULTURAL EN EL SISTEMA DE SALUD EN MÉXICO, RETOS DE LA 4ª TRANSFORMACIÓN (4T) DEL ESTADO - Hernández, Nashielly; Reza , Jesús (Revista Inclusiones, 2019)
En un trabajo analítico del contexto mexicano presente, como oportunidad histórica de cambio cultural. Este artículo tiene por objetivo revisar la participación de la academia y su responsabilidad para ofrecer alternativas de pensamiento y acción que, tejiendo ideas generadas desde múltiples campos disciplinares, den respuesta a los retos en salud desde una mirada crítica del presente, a fin de fundamentar alternativas epistemológicas a la crisis civilizatoria del mundo capitalista moderno, de la que México no queda exento. Es un texto que aboga por la centralidad de la participación social, en la reconstrucción subjetivada de un futuro incluyente, como una opción ética que, haciendo justicia con el pasado, atiende a la pertinencia de buscar, desde todos los espacios instituidos, la incidencia política en el momento histórico de la transformación del Estado (la 4T), partiendo de que es un Estado que no termina de asumir ser parte de una realidad pluricultural que le exige reconocer la potencia resolutiva que tienen miradas como la perspectiva de género feminista y el enfoque intercultural crítico y decolonial para la reconfiguración social que necesitamos ante esta realidad eminentemente violenta y violentógena del presente. Encontramos, de la revisión metódica de la historia, que aún las maneras de construir los diagnósticos en el campo de la salud colectiva, exigen abordar los problemas desde otras narrativas que hagan posible aproximarse al ejercicio efectivo del Derecho a la salud a cuya construcción todos, todas y todes estamos siendo llamades