PRESENTACIÓN - González , Rosa (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo general de la Red Interdisciplinaria de Investigación sobre TIC en Ciencias Sociales y Humanidades (RIITICSHu) es producir conocimiento desde distintas perspectivas teórico-metodológicas, en torno a problemáticas y fenómenos emergentes relacionados con el uso, la apropiación y la expansión de las tecnologías de información y comunicación (TIC’s). Es innegable la presencia y la importancia que han adquirido estas tecnologías en la vida social. Su impacto (hasta hace poco impredecible en lo social, lo político, lo cultural y lo económico) obligó, prácticamente, a que la investigación social y de la cultura ampliara sus líneas de investigación, así como sus formas de abordaje. De esta forma, un grupo de investigadores de distintas disciplinas del campo de las ciencias sociales y de las humanidades decidimos conformarnos en una red que trascendiera las fronteras disciplinarias para contribuir, desde una mirada transdisciplinar o, mejor dicho, interdisciplinar, a profundizar en el conocimiento del efecto de estas tecnologías y sus herramientas que si bien provienen del ámbito tecnológico, es innegable que han venido a transformar o trastocar la vida cotidiana de las personas y de la sociedad.