IMPACTO DE LA MIGRACIÓN INTERNACIONAL Y LOS HOMICIDIOS MASCULINOS EN MÉXICO. UNA REALIDAD EN TRANSFORMACIÓN - Avilés, Tomas; Lazcano, Asael; Bernal, Angélica (Revista Inclusiones, 2019)
Este trabajo analiza las tasas de homicidios y su relación con la emigración internacional, así como el índice de paz y la presencia de carteles en las entidades del contexto mexicano, específicamente, 2000, 2010 y 2015. Para este análisis se usaron datos oficiales con que se clasificaron las entidades mexicanas de origen de la emigración a los Estados Unidos con descenso alto, moderado y en crecimiento. Con la información de las defunciones de 2000, 2010 y 2015 se calcularon las tasas de homicidios para observar su comportamiento con la anterior clasificación. De igual forma se encontró correspondencia con el uso de pruebas de correlación, regresión lineal y análisi de cluster. Entre 2000 y 2015, mientras la emigración disminuyó, los homicidios crecieron significativamente de forma simultánea. En México, entre más bajó la emigración, más crecieron los homicidios, principalmente en los hombres jóvenes.