DESAFÍOS DE LOS ESTUDIANTES DE NUEVO INGRESO A LA UNIVERSIDAD - Zazueta, Lizeth (Revista Inclusiones, 2019)
Cuando un estudiante cambia el contexto educativo donde se desenvuelve, surgen inquietudes que pueden generar situaciones de riesgo. El objetivo de este artículo es revisar cuáles son los desafíos a los que se enfrenta un estudiante de nuevo ingreso a la universidad. Los desafíos trascendentales, son: el rol del estudiante, calidad académica, infraestructura de la universidad, apoyos estudiantiles y becas y factor económico. Tras el análisis de cada uno de estos desafíos, el que presenta mayor relevancia es el rol que juega el estudiante dentro de este contexto. Para concluir, se indica que existen múltiples opciones que permiten al estudiante desarrollarse académicamente, y a futuro desempeñarse como profesionista, pero todo va a girar en función de la ejecución de la motivación, entrenamiento y, sobre todo, la avidez de cada estudiante.