PRESENTACIÓN - Aréchiga, Beatriz (Revista Inclusiones, 2021)
El proceso de transformación que actualmente vive la Educación Superior, involucra a diferentes actores cada vez más reflexivos sobre el compromiso y participación que les es requerido para atender las problemáticas que representa dar cumplimiento a las metas de gestión de la calidad educativa en términos eficientes y eficaces. El contexto de cada país, se presume como la base que influye en la toma de decisiones que habrán de tomarse para evolucionar en ese proceso de transformación educativa. La cual sugiere apegarse a lineamientos de orden internacional, que por momentos parecieran no considerar la diversidad de políticas nacionales que no se ajustan ni promueven el dotar de mecanismos y recursos competentes y suficientes para acotar la brecha entre el sistema educativo superior prevaleciente y el prototipo ideal de educación superior que pretenden modelar los lineamientos internacionales; así como los múltiples formatos de estándares de desempeño universitario que pretenden evaluarla, tanto objetiva como subjetivamente. En esa rúbrica la mayoría de los países Latinoamericanos tienen mucho por hacer. Es decir, en ese esfuerzo las universidades habrán de atender una agenda con múltiples enfoques, en el que el elemento de rigor será el trabajo colaborativo que sume los esfuerzos del conocimiento y experiencia multidisciplinar; sin limitarse al que generan al interior de las mismas.