PERFIL DE EGRESO DE PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN BÁSICA: EVALUACIÓN DEL GRADO DE SATISFACCIÓN DE TITULADOS, ACADÉMICOS Y EMPLEADORES RESPECTO A LA DIMENSIÓN “AGENTE DE DESARROLLO PERSONAL, SOCIAL Y CULTURAL” - Sepúlveda Riveros , Marcela (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo da a conocer los resultados del análisis cuantitativo sobre la primera dimensión de un instrumento que apunta a evaluar el grado de satisfacción de tres grupos relevantes de actores vinculados a la formación profesional de profesores de educación básica. Los tres grupos son los titulados, académicos universitarios y empleadores. El instrumento aplicado tuvo como foco central el perfil de egreso de la carrera de Educación Básica de la Universidad de Playa Ancha, compuesto de cuatro dimensiones. La dimensión analizada en este artículo, es la primera dentro del modelo elaborado y se refiere a que los egresados sean agentes de desarrollo personal, social y cultural dentro de su desempeño profesional en establecimientos educacionales de enseñanza básica. Este trabajo es parte de una investigación doctoral que tiene por finalidad evaluar la formación profesional de los titulados, para una mejora continua de sus procesos. Los resultados de la primera dimensión indican que la satisfacción es bastante alta, principalmente entre empleadores y académicos, aunque existen indicadores e ítems específicos en los cuales se observan algunas diferencias significativas en la satisfacción de los tres grupos.