COMUNIDAD FAN Y ACTIVISMO A TRAVÉS DE NARRATIVAS TRANSMEDIA. ESTUDIO DE CASO DE MYLO XYLOTO Y YEAR ZERO - Almagro, Teresa (Revista Inclusiones, 2020)
Las nuevas narrativas transmedia están posibilitando la participación cultural y colaborativa dentro de la esfera pública digital. Las posibilidades que generan los diferentes elementos transmedia, especialmente en narrativas de ficción, propician la participación de sus comunidades de fans y usuarios en general, destacando el contenido generado por el usuario, como un valor añadido a la propia narrativa que ayuda a expandir y transformar los contenidos. La presente investigación está basada en la metodología de análisis cualitativa de estudio de caso de dos proyectos transmedia, Mylo Xyloto (2011) de la banda de música Coldplay y Year Zero (2007), de la banda de rock industrial americana Nine Inch Nails, recogidos en dos álbumes conceptuales del mismo nombre, que destacaron por el uso de diferentes elementos transmedia como un juego de realidad alternativa -ARG Alternated Reality Game-, comics o webs, además de diferentes redes sociales, con un claro objetivo de concienciación para la acción y con un importante trasfondo político y social, que fomentó la participación colaborativa de la comunidad fan, como nuevas formas de activismo.