LOS JÓVENES Y EL CIBERACTIVISMO EN LA PRIMAVERA ÁRABE EN SIRIA: EL GRAFITI COMO FORMA DE EXPRESIÓN Y REBELIÓN - Flores , Salud (Revista Inclusiones, 2020)
La Primavera Árabe se caracterizó tanto por las revueltas sociales como por el florecimiento de las artes. Una de las manifestaciones artísticas más relevantes fue el grafiti, que se declaró como una forma de expresión idónea para tratar de cambiar las cosas. Además, fue apoyada por los jóvenes, que se encargaron de hacer suya la revolución. Uno de los casos más significativos fue el de Siria, en tanto que la Primavera Árabe empezó con un grafiti que provocó terribles consecuencias. Por ello, este trabajo analiza el desarrollo del grafiti en la Primavera Árabe, así como el caso de Siria como uno de los más representativos. Todo ello se realizará siguiendo una metodología cualitativa, en la que se establece una aproximación teórica al estado en cuestión, empleando un método visual etnográfico que analice el grafiti. Respecto a los resultados y discusión, se resalta que el grafiti es una forma de expresión alternativa que ha servido para unir a los jóvenes tanto en el mundo árabe como en Siria. No obstante, todo esto no hubiera sido posible sin el desarrollo de internet y la web 2.0 que dio paso a la pervivencia del grafiti en la red.