ORIGEN Y DESARROLLO DE LA BIBLIOTECA POPULAR EN LA PROVINCIA DE ÑUBLE-CHILE (1856-1900) - Ulloa, Marcos; Rojas, Humberto; Sepúlveda, Angel (Revista Inclusiones, 2021)
La Biblioteca Nacional (1813) desde sus orígenes fue un símbolo republicano, permitió instruir y generar hábitos de lectura entre la población. La fundación de la biblioteca popular (1856) ayudó en la construcción del orden republicano y formar ciudadanos ilustrados y virtuosos. Esto se evidencia en el caso de la provincia de Ñuble (1848), con la creación de la biblioteca popular, la cual tuvo como propósito instruir a la población rural, disminuir el analfabetismo, acceder a los libros y a los préstamos domiciliarios. Se realizó un análisis interpretativo de las fuentes primarias que ayudaron a verificar como las bibliotecas, se convirtieron en espacios de sociabilidad y funcionaron como elementos de sustentos para la conformación de una ciudad letrada