DIVERSIDAD CULTURAL DEL ESTUDIANTE INMIGRANTE Y EL DESAFIÓ POLÍTICO DE IMPLEMENTARLA EN LA ESCUELA MUNICIPAL CHILENA - Muñoz, Luis (Revista Inclusiones, 2020)
Objetivo: este articulo describe los hallazgos de una tesis que describe la integración de la diversidad cultural de los estudiantes inmigrantes en dos escuelas municipalizadas en las Comunas de Independencia y Santiago en la ciudad de Santiago de Chile. El objetivo fue comprender el significado de los discursos y representación que establecen los actores participantes referidos a la práctica educativa sobre la integración de la diversidad cultural en la cotidianidad de las instituciones escolares contempladas. La línea investigativa es cualitativa de carácter descriptivo e interpretativo. Por lo tanto, se realiza un análisis desde la cultura de los actores a investigar. Método utilizado, fue un estudio de caso de carácter colectivo o múltiple con el objeto de comprender el fenómeno para profundizar sus “proximidades”, “lejanías”, “similitudes” y “discrepancias” del fenómeno de interés del investigador. Se utilizó la entrevista en profundidad para recabar la información. Resultados: Los hallazgos reflejan que la aplicación del curriculum oficial, se contrapone a la aceptación de la diversidad cultural de los estudiantes inmigrantes, apunta a la normalización de la cultura receptora. Conclusión: Estas dos comunidades educativas, se han configurados en campos culturales complejos y diferenciados, por lo cual, la pluralidad de estudiantes plantea un escenario en el cual todos los actores deben construir un modelo educativo que permita una comunidad generadora que incluya en el curriculun y todas las actividades esxtraprogramatica en la cotidianidad a todos los grupos culturales.