EL SENTIDO PRÁCTICO EN LA INNOVACIÓN EDUCATIVA: UN HABITUS DOCENTE - Vadillo, Rodolfo; Casco, Silvia (Revista Inclusiones, 2020)
Este trabajo es el resultado de una investigación realizada al interior de un grupo cuyo interés central es el tema de la innovación educativa. De manera particular lo que aquí se expone tiene como objetivo analizar las concepciones que sobre innovación educativa han construido profesores universitarios de una Institución de Educación Superior del estado de Puebla. Se reconoce que es a partir un habitus, entendido como esa estructura estructurada que a su vez sirve de marco de referencia para estructurar acciones y prácticas, que se han construido en torno al significante innovación educativa. Dicha categoría es un elemento central en la constitución de significados en torno a lo que en las situaciones educativas implica realizar una innovación. El habitus se ha construido a partir de un conocimiento epistémico, teórico, pero sobre todo disciplinar, es decir, a partir de un tipo de formación es que se han constituido unas lentes específicas desde las cuales se mira un determinado fenómeno o hecho educativo. Un lugar de enunciación desde donde los agentes hacen referencia a un tipo de realidad.