NEGROS NÃO NASCERAM PARA NADAR? ESTUDO SOBRE O ACESSO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES À PRÁTICA COMPETITIVA DA NATAÇÃO NA CIDADE DE RIBEIRÃO PRETO/SP, BRASIL - Marques, Mariana; Moraes, Camila; Rodrigues , Renato (Revista Inclusiones, 2020)
As competições de natação comumente apresentam mais participantes brancos do que negros, fato este por vezes justificado na literatura por diferenças biológicas e raciais. Pressupostos socioeconômicos e socioculturais podem refutar tais justificativas. Objetivo: investigar a presença de nadadores negros nas equipes infanto-juvenis de Ribeirão Preto/SP, Brasil. Métodos: aplicação de questionários a pais e representantes legais de jovens nadadores sobre declaração de cor de pele e renda familiar. A análise dos dados deu-se por estatística descritiva e os testes estatísticos Qui-quadrado, Kruskall-Wallis e Intervalo de confiança. Resultados e conclusões: Foram encontrados mais nadadores brancos do que negros; Os poucos nadadores negros são favorecidos socioeconomicamente; Fatores socioculturais e socioeconômicos podem impedir que os atletas participem de treinos e competições de natação na infância, dificultando seu sucesso no alto rendimento.