GUÍA METODOLÓGICA PARA MAPEAR USOS DE ESPACIOS PÚBLICOS EN LA CIUDAD DE AMBATO DESDE LA REPRESENTACIÓN SOCIAL DEL DISEÑO - Núñez Torres, Sandra; Valdiviezo, Paulo; López, Andrés; Santamaría, Jorge (Revista Inclusiones, 2020)
El presente artículo analiza las perspectivas teóricas que aportan a la construcción de la Guía Metodológica para el mapeo de usos de espacios púbicos en la parroquia la Matriz de la Ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua – Ecuador. La propuesta detalla los conceptos que han permitido armar una perspectiva metodológica dirigida a reflexionar sobre la relación entre habitante y espacio en un contexto específico. Para lo cual, se realiza un repaso de la construcción de la guía metodológica a través de un enfoque multidisciplinario de la etnografía, capaz de producir un diálogo de miradas teóricas y prácticas para el análisisi de los imaginarios sociales que están presenten en las relaciones entre el habitante y su espacio. Así mismo, de la aplicación de la guía metodológica se concibe a la retórica comunitaria y la práctica organizativa como dos categorías que se alimentan históricamente en su relación y que a su vez evidencian la presencia de prácticas y discursos de clase en la construcción del espacio público.