LA PROTECCIÓN NO JURISDICCIONAL Y SECTORIAL DE LOS DERECHOS HUMANOS: REFLEXIONES EN TORNO AL DERECHO A LA VIVIENDA ADECUADA EN MÉXICO - Rivero del Rivero, José Alberto (Revista Inclusiones, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad, en primer lugar, evidenciar que la protección no jurisdiccional de los derechos humanos se bifurca en dos modalidades en función de la cantidad de bienes básicos que proteja, de manera tal que se tiene una protección generalizada y otra sectorial. En este orden de ideas, se analizan los diferentes puntos de vista que existen dentro de la doctrina académica en torno a este tema, tanto los que están a favor de la protección sectorial, como quienes no coinciden con ella. En segundo lugar, partiendo de las premisas que se obtengan del primer análisis, esta investigación posiciona al derecho a la vivienda adecuada como un ejemplo respecto del cual se puede aplicar la protección sectorial en México, sobre todo ante la ausencia de garantías y la falta de mecanismos de justiciabilidad de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, ya que el valor de un derecho es en función de la garantía que este tiene. Lo anterior tomando en cuenta los diferentes paradigmas existentes en el mundo, así como antecedentes históricos y, en menor medida, referencias institucionales vigentes dentro del sistema jurídico mexicano.