LA RADIO MENONITA COMO MEDIO DE COMUNICACIÓN ALTERNATIVO EN CHIHUAHUA, MÉXICO - López, Vanessa; Salinas, Patricia; Chávez, Rosalba (Revista Inclusiones, 2020)
En el noroeste de México reside una de las comunidades étnicas más importantes de América Latina. Se trata de los Menonitas, un grupo caracterizado por su empeño en autogestionarse para evitar la influencia del exterior. A lo largo de su estancia en la zona que ya está cerca del siglo, los Menonitas han mantenido sus rasgos culturales originales, vestuario, idioma, religión y sistema de valores. Lo han conseguido gracias al control de la educación básica y -en las últimas décadas- de la creación de herramientas de comunicación alternativas al sistema mediático imperante en la zona. En este estudio se pretende realizar un acercamiento a la radio menonita como forma de comunicación alternativa para la comunidad, un medio que les ha permitido conservar su identidad y formar a las nuevas generaciones conforme a su idiosincrasia. El objetivo principal es conocer la historia y distinguir los principales rasgos actuales de la radio menonita. La estrategia de investigación es a través de la entrevista a fuentes primarias de información y el estudio de caso para determinar la importancia de este medio en la conservación de los rasgos culturales y el sistema de valores de una comunidad minoritaria.