CARACTERÍSTICAS DEL DOCENTE VIRTUAL: RETOS DE LA UNIVERSIDAD PERUANA EN EL CONTEXTO DE UNA PANDEMIA - Castro, María; Arellano, María; Núñez, Juan; Aguila, Carlos; Castro, Guillermo (Revista Inclusiones, 2020)
La presente investigación, surge de la necesidad de identificar las características del docente virtual en el contexto de una pandemia – Coronavirus. El diseño metodológico se sustentó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, método analítico, diseño no experimental, nivel descriptivo y tipo transeccional. Se aplicó un cuestionario a 97 docentes que laboran en universidades peruanas. Se obtuvo como resultado, que las características son: innovación en las sesiones de aprendizaje, promoción del trabajo colaborativo, liderazgo, uso de las TICs, actualización permanente de conocimientos y predisposición al servicio, con lo cual se garantizaría que el estudiante perciba la calidad en la prestación educativa materializada en el proceso de aprendizaje.