SEGURIDAD URBANA COMO DERECHO PARA UNA GOBERNANZA - Tamayo , Pedro; Palacios , Jessica; Alata , Yudith; Isla , Sandy; Morillo-Flores, John; Ocaña-Fernández, Yolvi (Revista Inclusiones, 2020)
El tema de investigación, seguridad urbana, se ha venido desarrollando gracias al programa de las naciones unidas para asentamientos humanos (HABITAT) y que involucra los derechos individuales de cada ciudadano, como al desarrollo urbano de la ciudad y los factores de riesgo que generan inseguridad y que al implementarla se pretenda tener ciudades más seguras, con espacios urbanos para familias, fomentando la cohesión social entre sus habitantes. Con esta investigación se pretende lograr, analizar la incidencia de la seguridad urbana como gobernanza, la presente investigación es de enfoque cualitativo, basándose en la experiencia personal, con una muestra de 9 personas divididos en tres grupos, definidos en función de las necesidades del distrito, es así que se tuvo los siguientes grupos: de vecinos, de profesionales y de autoridades. Se justifica porque esta investigación va a estudiar los problemas de la ciudad de manera global, no solo teniendo en cuenta los factores delincuenciales, se buscará a la vez mecanismos considerando aspectos territoriales de desarrollo urbano, que ayudará a disminuir la percepción de inseguridad urbana de cada ciudadano. En conclusión, con esta investigación la seguridad urbana no solo son los actos violentos o delitos en la ciudad, sino que está relacionado con la responsabilidad de las instituciones que buscan el bien común a partir de la participación de los ciudadanos, busca generar una ciudad más segura que afronte de manera coordinada los problemas asociados a los tipos de la inseguridad; y a partir de políticas públicas buscar una ciudad segura a partir de espacios públicos que engloben fuerzas económicas, globales de interés social, pública, así como que debe dar respuesta a la necesidad de una convivencia pacífica.