TECNOLOGÍA PARA “ATRAPAR” EL AGUA: UNA EXPERIENCIA EXITOSA Y SU IMPACTO SOCIOECONÓMICO - AMBIENTAL - Vértiz , Jacinto; Guevara , Manuel; Vílchez , Guillermo; Delgado, Renzo; Cucho , Robert; Vértiz , Ricardo (Revista Inclusiones, 2020)
Se pretendió explicar los impactos socioeconómicos y ambientales que ha tenido la implementación de la tecnología ‘atrapaniebla’ en un distrito de Lima Metropolitana, Perú. Para ello se empleó un análisis fenomenológico, realizándolo en dos etapas: la primera, hizo referencia a las percepciones de los actores sociales respecto a la experiencia de vida y, la segunda, hizo hincapié a lo que fue significativo e interesante para ellos, dentro de su contexto sociocultural. Se encontró que hubo buen manejo de los procesos técnicos de la captación de agua de neblina, empleándola actualmente para regadío en pequeños bosques que albergan a 134 especies de flora y 120 de fauna, y biohuertos para consumo familiar. Asimismo, se está desarrollando actividades de turismo ecológico que permite difundir mensajes ambientalistas. Finalmente se evidenció que estas tecnologías producen un buen impacto social, económico y ambiental en la comunidad, quienes desarrollaron habilidades de pensamiento colectivo que ha permitido cohesionar culturalmente a los involucrados, así como también proporcionarles ingresos económicos, provisión de alimentos y sobre todo regeneración ambiental de zonas desérticas