SEGURO INTEGRAL DE SALUD COMO POLÍTICA PÚBLICA INSOSTENIBLE - Portugal, Carlos; Rosales , Tomas; Santos, Pedro; Yépez , León; Núñez , Luis (Revista Inclusiones, 2020)
El Estado tiene como obligación asegurar la salud pública de los pobladores y ha instaurado para ello diversos sistemas que garanticen la cobertura del servicio, sean estos públicos o privados. Entre estos destaca el Sistema Integral de Salud (SIS). La investigación se centró en establecer si el SIS como sistema de salud ha permitido la reducción de las altas tasas de enfermedades entre una población de 508 256 habitantes de un distrito limeño, evaluando las variables salud de la población beneficiaria, cobertura de seguro y gobernanza del sistema, a noviembre del 2019. La metodología que se empleó fue cualitativa-evaluativa. Desde el 2017 (fecha de inicio del SIS) hasta noviembre del 2019 los resultados de metas/objetivos del SIS no han sido satisfactorios, y se han incrementado fuertemente los índices de enfermedades, a pesar de la ampliación de la cobertura; además la gobernanza del sistema sigue en duda cuando el órgano rector presenta diversos modelos de gestión sanitaria sin ninguna efectividad.