FACTORES PREDOMINANTES DE LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL PROCESO DE PRESUPUESTO PARTICIPATIVO - Proaño, José; Guillén, Doris; Gutiérrez Deza, Ligia; Guillén , Patricia; Norabuena , Roger; Sánchez , Sebastián (Revista Inclusiones, 2020)
La investigación tiene el propósito de establecer los factores predominantes en la construcción de una gestión pública que asegure canales de participación, de consulta y de información a la sociedad civil. Abordada desde el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo sustantivo, del diseño no experimental descriptivo explicativo con una población de 88 representantes de la sociedad civil del distrito de Pueblo Libre, las técnicas utilizadas para el recojo de campo fueron el grupo focal y la encuesta con el instrumento cuestionario de escala dicotómica, que pasaron por validez de contenido y la confiabilidad a través de KR = 20 con el valor de 0,865, que significa alta confiabilidad. Para los resultados se utilizó la regresión no paramétrica para establecer el peso de cada factor. La investigación concluyó que el factor social es el predominante en la participación ciudadana de presupuestos en la municipalidad.