DEMOCRACIA, DITADURA E DIREITOS HUMANOS NA PERCEPÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA E O CENÁRIO POLÍTICO ATUAL - Santos Acerbi, Vitória dos (Revista Inclusiones, 2020)
Este artigo visa apresentar percepções, proposições e questionamentos sobre a visão de brasileiros acerca de balizas-chave reguladoras da vida e memória política no país: democracia, ditadura e direitos humanos, e como elas se relacionam com o atual cenário político brasileiro. Tais construções histórico-sociais foram estudadas através da aplicação de formulário virtual, com questões abertas e dissertativas, de caráter factual e valorativo, acerca dos dois regimes políticos e de como a proteção e garantia dos direitos humanos se insere em cada um. Além disso, o formulário permitiu o delineamento do perfil etário, socioeconômico e educacional dos participantes. A análise buscou cotejar as respostas recebidas e os fatores que produziram variações nelas com a bibliografia sobre memórias da ditadura civil-militar e a transição democrática dos anos 1980, bem como sobre o momento político dos dias que correm. Os resultados são complexos, constituindo fértil terreno para discussão. Surpreendem, em alguns aspectos, contradizendo investigações já feitas e expectativas anteriores. Confirmam leituras prévias, em outros. Refletem, sobretudo, a polarização da sociedade brasileira, intensa ao entender e defender a democracia enquanto fundamento e moldura de uma cultura política baseada nos e base para os direitos humanos, de um lado, e não menos intensa, de outro, ao nomear com respeito os tempos e a ideia da ditadura, menosprezando a necessidade mesma de tal cultura.