ANÁLISIS DEL DISEÑO GRÁFICO Y LA SEMIÓTICA EN CARTELES DE CINE ECUATORIANO ENTRE LOS AÑOS 2006-2016 - Cabrera Yaguana, Diego René (Revista Inclusiones, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo analizar el uso de criterios y parámetros del lenguaje y del diseño gráfico en carteles de formato poster elaborados para el cine ecuatoriano; para lo cual, se toma como referencia el periodo comprendido entre los años 2006-2016. Para este fin, se toma como sustento teórico la semiótica de la imagen y su connotación, detonación grafica de las formas, colores y estructuras de composición. Por lo cual, el estudio se desarrolló mediante una metodología exploratoria con enfoque cualitativo, aplicado a 22 carteles de películas ecuatorianas, divididas entre los diferentes géneros y conceptos cinematográficos. Como resultados, se observa que existe el manejo de criterios de diseño principalmente en la composición fotográfica de los carteles; sin embargo, la aplicación de un lenguaje semiótico enriquecido mediante el uso de signos y símbolos se limita al manejo del color y en algunos carteles a la composición tipográfica y sus significantes.