ISAIAH BERLIN: SU CRÍTICA DEL CONCEPTO DE LIBERTAD POSITIVA Y SU RESCATE DESDE EL BINOMIO SPINOZA-DELEUZE - Tejeda Gómez, Cristian Andrés; Lagos Vargas, Rodrigo Antonio (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo tiene como objetivo el rescate del concepto de libertad positiva extraído del famoso ensayo de Isaiah Berlin Dos conceptos de libertad. En el escrito el autor plantea la existencia de dos tipos de libertad: la negativa y la positiva. La primera sería más perfecta en el sentido que expresa el natural deseo individual de no intromisión en nuestros asuntos. La última tendría como consecuencia extrema devenir en una tiranía totalitaria del colectivo. Contra esta tesis respondemos que la libertad se expresa de mejor forma desde el concepto de libertad positiva: lo colectivo o la multiplicidad es la forma propia de constitución de lo individual. En ese sentido, ni el individuo ni el Estado total tiene cabida en la libertad positiva entendida desde los aportes de Baruch Spinoza y Gilles Deleuze.