UTILIZANDO O ESPAÇO DOS BLOGSNO QUOTIDIANO ESCOLAR - Rocha Pereira, Cledir; Campos Brasileiro, Aldilene; Gomes da Silva, Fabiana; Ferreira de Lima, Mirian; Fabricia de Medeiros, Maria (Revista Inclusiones, 2019)
O estudo envolveu uma reflexão sobre a utilização do espaço em comunidades virtuais, como os blogs, no quotidiano escolar. Ferramenta de publicação e comunicação que utiliza a interação entre as pessoas para a promoção da aprendizagem cooperativa, a construção e sociabilidade de conhecimentos, bem como recurso de autoria para professores e alunos, estimulando a leitura, a produção de textos e a formação de comunidades virtuais. Neste rumo traçado, será apresentado inicialmente um breve histórico envolvendo a existência do blogna sociedade virtual e sua utilização na sociedade real, destacando-se algumas características dos weblogscomo localidades de conversação e aprendizagem cooperativa, tanto para os alunos quanto para os professores. Além disso, as possibilidades para a utilização pedagógica desta ferramenta tão presente nos nossos dias. A ferramenta é avaliada neste trabalho, através da descrição de uma experiência realizada com o blogde uma escola da Rede Municipal de Sapucaia do Sul/RS, bem com professores dos Laboratórios de Informática –LABIN –da mesma Rede de Ensino, enfatizando recursos e possibilidades interativas apontadas durante a socialização de produções e na práxis da leitura e da escrita. As análises realizadas através da coleta de dadosevidenciaram o pouco uso desta ferramenta no quotidiano escolar, mas não pela falta de riqueza da ferramenta em si, mas pela falta de interesse pedagógico dos profissionais de educação na integração da tecnologia no quotidiano escolar.