CONSTRUCCIÓN DISCIPLINAR DE LA EDUCACIÓN FÍSICA, EFECTOS SOBRE UNA REGIÓN CULTURALMENTE DIVERSA: LA ARAUCANÍA - Rivera Gutiérrez , Catalina; Henríquez Alvear , Luis (Revista Inclusiones, 2018)
El siguiente trabajo se propone estudiar la construcción disciplinar de la asignatura de Educación Física en Chile desde la región de La Araucanía considerando su relación y efectos sobre la población indígena de la región antes señalada. Lo anterior se propone a partir de las características de diversidad social y cultural presentes en La Araucanía por medio de la población mapuche, la cual en el pasado desarrolló actividades lúdicas, motrices y deportivas propias que no fueron consideradas en el sistema escolar chileno al igual que en la actualidad. En este trabajo se considera documentación científica, histórica y normativa implicada en la construcción de la asignatura de Educación Física chilena, se analizan periodos significativos en su constitución como asignatura. Así también, se reflexiona desde literatura científica e histórica las relaciones motrices, lúdicas y deportivas propias de la cultura mapuche. Lo anterior se relaciona también con documentación vinculada al currículum nacional de Educación Física. Se concluye que a partir influencias extranjeras médico-higiénicas, gimnasticas y deportivas, las poblaciones indígenas no fueron ni han sido consideradas históricamente desde la asignatura. La asignatura Educación Física históricamente ha cumplido un rol civilizador, moralizador y normalizador sobre la población en general.