ESCUELAS EN TIERRA MAPUCHE, CARTAS, RELATOS Y PERSONAJES - Montanares Vargas , Elizabeth; Silva Matus , Alan (Revista Inclusiones, 2018)
Las primeras escuelas construidas desde mediados del siglo XVIII hasta comienzos del siglo XIX en la Araucanía, nacieron al alero de procesos complejos de convivencia y dominación. Por lo mismo son reveladoras de las creencias y contradicciones de quienes participaron de su desarrollo. El propósito de este estudio es presentar algunos antecedentes e información sobre estas escuelas, sus habitantes, y los relatos ocurridos durante los impulsos misionales y estatales por civilizar a los indígenas. Esto podría ser de utilidad para la mejor comunicación y comprensión de este espacio y sus moradores.