(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
Juan Guillermo Villasana, ingeniero mexicano en aeronáutica, concibió y fabricó la hélice Anáhuac. La mayor parte de los historiadores de la aviación en México coinciden en afirmar que fue su mayor logro aeronáutico, pues creó un artefacto que permitió a los aeroplanos volar con mayor facilidad a las alturas de ciudades como México, Pachuca o Toluca, gracias a su avanzado diseño. El primer prototipo de la hélice se construyó en 1915 en los Talleres de la Escuela Nacional de Artes y Oficios para Hombres (ENAOH) de la capital de la República, después se fabricó en serie en los Talleres Nacionales de Construcciones Aeronáuticas (TNCA) y, algunos afirman, que se obsequió a los gobiernos de Argentina, El Salvador y Japón, otros dicen que fue vendida. Lo cierto es que la hélice representó un gran avance científico y tecnológico, pues logró que aviones que no volaban en las alturas del Valle de México o que su rendimiento aeronáutico era pésimo pudieran realizar vuelos exitosos en nuestro país. El objetivo del artículo será describir y analizar, desde la perspectiva de los estudios de ciencia, tecnología y sociedad, cómo diseño y construyó la hélice Anáhuac Juan Guillermo Villasana, además, de mostrar cómo la realizó en un proceso que llevó varios años para lograr este avance científico y tecnológico en aeronáutica.