SISTEMA DE PATRONAJE LINEAL CERO RESIDUOS: PATRONES SOSTENIBLES SIN MERMAS PRE-CONSUMO - Guamán Egas, Silvana; Viera Alulema, Edisson; Escobar Guanoluisa, Taña; López Barrionuevo, Nancy (Revista Inclusiones, 2021)
El sistema de la moda insostenible genera anualmente toneladas de residuos textiles. Estas mermas son tiradas a la basura, quemadas o enterradas por lo que generan un alto grado de contaminación al medio ambiente. Consecuente con esta problemática, el presente estudio plantea un sistema de patronaje lineal fundamentado en el cero residuos para prendas vestimentarias urbanas. Se toma como planteamiento teórico la transformación del sistema de la moda hacia un sistema sostenible, con la triada: transformación del producto, transformación del proceso y transformación de la práctica del diseño. La metodología empleada fue el análisis comparativo cualitativo de eficiencia textil entre el método convencional del patronaje industrial; y los no convencionales como: Kinetic Garment Construction, Subtraction Cutting y ZeroWaste. A ello se sumó las estrategias metodológicas de la investigación para el diseño, en la generación de una herramienta operativa de patronaje que reorientó los procesos hacia un ciclo cerrado de producción potencializando la eficiencia y menora del residuo textil. Como resultado se obtuvo un sistema de patronaje lineal cero residuos aplicado a cinco prendas vestimentarias que minimizan del 1 al 10% los residuos textiles.