EL DOCTOR LAURO MARÍA JIMÉNEZ Y SU LABOR EDITORIAL - Eugenia Rodríguez , Martha (Revista Inclusiones, 2018)
Objetivo. Consiste en analizar la obra del doctor Lauro María Jiménez (1826-1875) en su faceta de editor. Como titular de la Sociedad Filoiátrica y de Beneficencia de los Alumnos de la Escuela de Medicina, Jiménez creó un órgano de difusión, intitulado El Porvenir, editado en la ciudad de México en seis tomos publicados entre 1869 y 1875. Contenido. A fin de comprender mejor la labor editorial del doctor Lauro María Jiménez, el presente artículo contiene varios apartados que en conjunto permiten conocer quién era nuestro sujeto de estudio y los ámbitos en los que se desenvolvió, como fueron, entre otros, la Escuela Nacional de Medicina, la Academia de Medicina de México, el más importante cuerpo colegiado del país y que subsiste hoy en día, y, por último, la Sociedad Filoiátrica. Resultados. Lauro María Jiménez fue un médico perteneciente a la esfera letrada, con vocación para organizar grupos y comunicar el conocimiento, como lo demostró a través de las dos corporaciones que lideró, la Academia de Medicina y la Sociedad Filoiátrica. Al amparo de esta última, publicó el periódico El Porvenir, cumpliendo con una importante función, el abrir un espacio para concentrar la apropiación de conocimientos, las innovaciones que llegaban de Europa, y por otra parte, hablar sobre la medicina nacional. El trabajo de editor resultaba de gran estima, puesto que se trataba de un profesional culto, que debía infundir atractivo y novedad a su periódico. El presente estudio señala los intereses que movieron a Jiménez a la tarea editorial así como sus aportes al ámbito de la medicina.