REPRESENTACIONES SOCIALES DE ALUMNOS BECARIOS SOBRE FACTORES DE DESIGUALDAD ECONÓMICA Y EDUCATIVA: UN ACERCAMIENTO - morales Vanegas , Elizeth; Valles Ruiz , Rosa (Revista Inclusiones, 2018)
El ámbito científico va incrementando su crecimiento y se vuelve más diverso ante lo cual múltiples enfoques pretenden dar explicación a la realidad y sus complejidades. Las Representaciones Sociales como línea teórico-metodológica da cuenta de su factibilidad en esta labor porque permite abordar y construir un objeto de estudio a partir de las existencia de un significado y utilidad para un grupo determinado por esta razón la desigualdad en sus tipologías económica y educativa puede ser construida desde los actores sociales. La desigualdad ha sido una situación que aqueja a la humanidad de forma persistente desde tiempos ancestrales, el abordaje y exploración para su tratamiento es escaso desde la psicología social, puesto que la economía, la ciencia política y la sociología han sido las principales disciplinas que la han estudiado. El objetivo del presente artículo es dar a conocer las representaciones sociales que tienen los alumnos becarios sobre las condiciones y/o factores de desigualdad tanto económica como educativa, además de la incidencia que tiene una beca de manutención en los mismos, desde sus percepciones y a partir de su experiencia. Para ello, se aplicaron 123 cuestionarios; posteriormente se procedió a la sistematización de los datos obtenidos para obtener elementos estadísticos. Del mismo modo, se realizaron redes semánticas y los cálculos pertinentes para obtener las opiniones de los becarios a partir del diferencial semántico. Las conclusiones se enmarcan en que no existe un efecto diferencial en el monto otorgado en la beca de manutención hacia la desigualdad económica y educativa, este recurso representa un apoyo para los beneficiarios y recae más en ser un paliativo en los factores económicos concernientes al hogar y de cuestión personal inmediata. El valor otorgado es de agradecimiento para continuar estudiando y concluir estudios universitarios.