LAS UNIVERSIDADES COMO POTENCIAL CIENTÍFICO Y LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL - Mejía Chávez, Eduardo Vinicio (Revista Inclusiones, 2019)
Este estudio de carácter documental, tiene como propósito analizar las potencialidades universitarias y los nexos jurídicos que estas tienen con la propiedad intelectual. Este marco referencial, ha permitido evidenciar que el desarrollo de los países está sujeto, en gran medida, a la producción de ciencia y tecnología que sus universidades generen, lo cual ha determinado la existencia de dos grupos marcados de instituciones de educación superior, aquellas que,perteneciendo mayoritariamente a las naciones desarrolladas económica y tecnológicamente, son actores principales de tal progreso por su producción de conocimiento y las que, siendo en su mayoría parte de los países en desarrollo, son débiles al momento de generar ciencia y tecnología; lo cual implica un escaso aporte al abandono del subdesarrollo que estas naciones buscan con empeño, destacando que en estas universidades se caracterizan por la falta de normativas que regulen la gestión del conocimiento y la ausencia de estructuras para transferir dicho conocimiento. En la determinación de estos dos grupos de universidades absolutamente heterogéneas, a nivel global, se establece que la propiedad intelectual juega un papel importante en el incentivo de los procesos de innovación y en la protección y explotación de sus creaciones intelectuales.