ANÁLISIS DEL MÁXIMO CUERPO COLEGIADO: EL CASO DE LAS UNIVERSIDADES CATÓLICAS COLOMBIANAS - González Gil, Eduardo; Abello Romero, Juan (Revista Inclusiones, 2019)
La intención de este artículo es estudiar la composición de los Máximos Cuerpos Colegiados (MCC) de las universidades confesionales colombianas y comparar sus resultados con un estudio similar realizado en una muestra de 42 universidades confesionales latinoamericanas. Las variables que se consideraron para el análisis fueron: funciones y composición del MCC, forma de elección del rector y procedencia de los grupos de interés o stakeholders. Los resultados muestran que la composición del MCC incluye miembros internos y externos a la institución que representan cinco tipos de stakeholders, equivalente a una frecuencia del 63.63%. En relación con la elección del rector, aunque prevalece la intervención de la propiedad o regencia de las instituciones, se tiene el mecanismo de las ternas, superando la elección directa que es preferente en el estudio de referencia. Se concluye, al comparar los resultados de los dos estudios, que la composición del MCC es heterogénea, por tanto corresponde a universidades sensiblesa su entorno. En relación con sus funciones, coinciden con las esperadas para un MCC, pero se observa una alta frecuencia de funciones de gestión, lo que indica que aún no hay claridad respecto de las funciones que le competen al Gobierno Corporativo de las universidades confesionales colombianas y latinoamericanas.