SOBRE LA FORMACIÓN DE QUIENES EJERCEN ACCIONES DE CUIDADO EN UNA INSTITUCIÓN DE ALOJAMIENTO INFANTIL - Velez Baez , Sonia (Revista Inclusiones, 2018)
Resulta prioritario reflexionar sobre la importancia de la formación de quienes ejercen funciones de cuidado y atención a niños que se encuentran alojados en casas de guarda y custodia o casas hogar, por dos razones específicas: la primera, por ser directamente los responsables de la trasmisión de prácticas de crianza con los niños cuando el Estado ha cesado ese derecho a sus padres; segundo, porque es imperioso que se reconozca que los cuidadores requieren una formación específica acerca de la atención que brindan a los menores institucionalizados. El escrito propone algunas consideraciones respecto a la formación. Asimismo, se resalta que es necesario que toda intervención relacionada con el cuidado de menores analice la singularidad del contexto y de la población atendida como un principio imprescindible; la gestión institucional para la contratación formal del personal a cargo del cuidado y atención de los menores es otro procedimiento que no puede seguir pasando desapercibido.