FACTORES PSICOSOCIALES Y EL ESTILO DE APEGO EN LA PERMISION DE LA VIOLENCIA A LA MUJER - Romero-Urréa , Holguer; Loubat Oyarce , Margarita; Placencia Medina , Maritza; Arellano Romero , Johanna; Arbeláez Rodríguez , Gloria del Rocío (Revista Inclusiones, 2017)
La mujer es víctima de agresiones durante el proceso de su desarrollo y crecimiento, se incrementa cuando forma pareja, la violencia produce desintegración y traumas psíquicos que pueden ser enfrentados, si en la niñez tiene un adecuado apego a sus padres o cuidadores Objetivos: Analizar la influencia del estilo de apego y del contexto social en la permisión de la violencia. Metodología: investigación de tipo Mixta, transversal, se utiliza tres instrumentos para efectuar una triangulación de datos, se utilizo la distribución de frecuencia absoluta y porcentajes; El análisis cualitativo se lo realizo través de una entrevista a profundidad. Resultados: El tipo de apego y el contexto influyen en la permisión de violencia, se confirma el predomino de la violencia psicológica y del Apego Preocupado. Conclusiones: El tipo de relación con los cuidadores, la educación, edad, tiempo de noviazgo, ingreso económico, afectan estado emocional de la mujer y permiten que su pareja la agreda. El apego preocupado presenta un tipo específico de comportamiento, en el trabajo se define un perfil personológico de la mujer que sobrevive a la violencia, en el análisis se comprueba la influencia directa de los factores sociales.