SINDROME DE BURNOUT EN LAS ENFERMERAS DEL ÁREA DE EMERGENCIA HOSPITALARIA - Vásquez Espinoza , Gabriela; Grecia Elizabeth, Grecia Elizabeth; Espinoza Carrasco , Freddy; León Samaniego , Guillermo; Santos Yanez , Verónica; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2017)
Introducción. El rendimiento profesional del personal de salud está supeditado a diversos factores, entre ellos el más directo el estrés al que se ve sometido en su diaria labor en especial en las áreas de emergencia de las instituciones pre pagadas; como consecuencia se observa disminución en la calidad de servicio que se brinda a los pacientes, dificultad en la planificación de cuidados, falta de cooperación de los enfermos por su período de riesgo, incremento de las exigencias por parte de los familiares. El objetivo del trabajo es analizar el nivel del Síndrome de Burnout (SB) y sus consecuencias en el rendimiento laboral del Personal de enfermería del Área de Emergencia Hospitalaria. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal. Se utilizó como instrumento el Test de Maslach Burnout Inventory, diseñado para evaluar la sintomatología del síndrome y validado internacionalmente. Resultados. 30% del personal de enfermería del centro de salud investigado presentó un nivel medio de debilidad emocional. El 50% del personal que labora en una institución prepagada presenta un nivel medio de despersonalización, un 60% presenta un nivel alto de realización personal, Conclusiones. Presentaron un nivel medio de debilidad emocional y de despersonalización; nivel alto de realización personal. Se pudo determinar que dentro de las labores diarias presentan un nivel de riesgo medio de adquirir enfermedades degenerativas. Además presentaron enfermedades emocionales e Infecto-contagiosas. No existe un control periódico de su salud; acuden al médico solo cuando están enfermos, por lo cual presenta ausentismo por enfermedad.