RÉGIMEN FINANCIERO DE LAS UNIVERSIDADES ESTATALES - Velásquez Muñoz, María Loreto (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo reflexiona sobre las dificultades quepresenta la coexistencia entre la naturaleza jurídica de las Universidades Estatales, la normativa aplicable a ellas, especialmente en sus aspectos financieros, y, finalmente, la idea de autonomía económica. Primeramente, se da un tratamiento orgánico a la normativa existente sobre el particular y, a continuación, se analiza la dificultad que surge al realizar una interpretación armónica entre dichas normas de derecho público con la figura de autonomía financiera o económica. Lo anterior, permitirá observar que la autonomía universitaria se encuentra altamente restringida, en lo que a administración financiera se refiere, dejando en desventaja a este tipo de instituciones en un sistema como el chileno.