INCLUSÃO EDUCACIONAL DO ALUNO COM AUTISMO E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR - da Silva Santos, Nádja Maria; da Silva Souza, Márcia Maria; do Nascimento Souza, Leonardo José (Revista Inclusiones, 2019)
O presente estudo tem como objetivo principal identificar como a formação e as práticas pedagógicas do professor pode contribuir para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social de estudante com Transtorno do espectro autista (TEA), além de analisar o convívio familiar do mesmo. Trata-se de uma abordagem qualitativa, cujo instrumento da pesquisa foi a entrevista estruturada,que foi direcionada à coordenadora de Educação Inclusiva do Município de Ipojuca, à professora e à família do aluno autista. Os resultados mostraram a fragilidade da Educação Inclusiva, especialmente quando se trata dos estudantes com TEA. Constatou-seque esse fato pode está diretamente ligado à formação do professor, que ainda não está preparado para receber esses alunos e a escola que não oferece recursos metodológicos que proporcionem uma aprendizagem mais efetiva para eles. Além do professor, também foi verificado o convívio familiar desse aluno e como ele auxilia no desenvolvimento do mesmo. Dessa forma, os pontos que se destacam são as dificuldades encontradas no dia a dia na escola para o aluno com autismo, tais como: falta de recursos didáticos, despreparo profissional e lamentavelmente, a descriminação que ainda é muito presente no âmbito escolar.