DITADURA MILITAR E SEU DIRECIONAMENTO NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Paulo Monteiro, Rosangela (Revista Inclusiones, 2018)
O artigo busca refletir sobre a ideologia tecnicista implementada na educação brasileira durante o período da ditadura militar (1964-1985). Para tanto, realizamos estudos sobre as reformas educacionais a partir da década de 1964, marcadas pelo modelo de modernização autoritária do capitalismo brasileiro e baseada na teoria do capital humano. Nesse modelo, houve a propagação da eficiência técnica, juntamente, com o oferecimento da mão-de-obra para as demandas do mercado, ocasionadas pelos acordos realizados com os norte-americanos, por meio da administração Estatal e das suas empresas. O estudo verificou que o sistema nacional de educação brasileira (reforma do ensino universitário de 1968 e a reforma do 1º e 2º graus de 1971) foi marcado pela linha tecnicista, que defendia uma concepção pedagógica autoritária, ao transferir a lógica da produtividade para a sala de aula