A NEW DIGITAL METHOD TO RECOVER THE STATE OF ART: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Lino Ferreira da Silva, Maicon; José da Silva Rodrigues, Augusto (Revista Inclusiones, 2018)
Este artigo descreve uma Pesquisa Sistemática da Literatura (PSL), uma metodologia a ser utilizada no levantamento de artigos, monografias, dissertações e teses, em bases de dados científicas, para fornecer uma bibliografia de referência para a construção do estado da arte. Um estudo de caso sobre o estado da arte foi aplicado com objetos de aprendizagem aplicados às plataformas Stewart, utilizando métodos de Engenharia de Software, um campo de pesquisa bastante específico e interdisciplinar. As bases existentes na literatura entre os anos de 2009 e 2012 foram analisadas. A proposta metodológica baseou-se na adaptação de um protocolo de revisão que sugere para uma boa PSL, seguindo alguns passos da revisão sistemática tradicional, sendo: planejamento, leitura primária, formulação de questões para verificar se o trabalho se enquadra no assunto e se é classificável ou não. O uso da PSL auxiliou no processo de levantamento bibliográfico trazendo resultados bem-sucedidos e publicações relevantes com fatores de alto impacto, constituindo uma base sólida para diversos trabalhos nos campos de pesquisa.