TENDENCIAS EDUCACIONALES EN LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO Y LAS IMPLICACIONES DEL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL - Gómez Barrios , Summar Alfredo (Revista Inclusiones, 2018)
Este ensayo tiene como finalidad exponer las tendencias educacionales que están presentes en la sociedad del conocimiento, considerando aquellas que se están produciendo en las universidades de Europa y las visiones en conjunto que se desarrollan con la Unión Europea; en los Estados Unidos como país referencial de éxito en la generación de conocimientos en universidades de alto prestigio, colocándolo como la nación más boyante del mundo; y en Japón donde se han establecido asociaciones estratégicas entre las universidades y el sector empresarial, apoyadas firmemente por el Estado japonés. Asimismo, se presentan las implicaciones que ha tenido el liderazgo transformacional en el apalancamiento del modelo de gestión universitaria.