SISTEMA DE EVALUACION Y SEGUIMIENTO DEL PERFIL DE EGRESO DE ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR - Ruay Garcés , Rodrigo (Revista Inclusiones, 2018)
El autor presenta una propuesta para diseñar un sistema de seguimiento, apoyo y monitoreo del estudiante durante su trayectoria formativa en la educación superior, considerando que en la literatura pedagógica y sociológica se encuentra una gran cantidad de estudios sobre el paso de los estudiantes por las instituciones educativas. Durante la estancia del estudiante, en su carrera, se obtiene variada información que debiera ser de gran utilidad para generar procesos de acompañamiento en función de optimizar el currículo y los procesos formativos como si también para apoyarlos vocacionalmente. Esto implica tener una caracterización del estudiante y su recorrido formativo en las instituciones educativas -trayectorias académicas- en interacción con sus experiencias sociales y curriculares situados en contexto, que releven la situación particular de estos sujetos. El objetivo del artículo es proveer herramientas para el análisis de estos recorridos que posibiliten la detección a tiempo de un sinnúmero de variables susceptibles de reforzamiento y apoyo, así como las diversas entradas y salidas de la cohorte, conocimiento que contribuye a la identificación del momento, el lugar preciso y posibles razones por las que un estudiante incurre en retrasos, reprobación, repeticiones o, en el lado positivo, en un recorrido libre de esos sucesos.