EL USO DEL ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN COMO UNA HERRAMIENTA PEDAGÓGICA EN LA FORMACIÓN INICIAL DE LOS DOCENTES - Perines , Haylen (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo relata una experiencia pedagógica realizada con un grupo de futuros profesores de la Universidad de La Serena cuyos objetivos son familiarizar a los estudiantes con los artículos de investigación y conectar el contenido de los artículos de investigación con la práctica pedagógica. La experiencia realizada se llevó a cabo en tres sesiones en las cuales los estudiantes pudieron conocer una serie de artículos de diversas temáticas educativas para posteriormente seleccionar uno de ellos y buscar relaciones entre su contenido y la práctica que enfrentarán en el futuro. Los futuros docentes asumen que la lectura de artículos de investigación es una acción que contribuye a su formación y que les permite adquirir nuevas y mejores herramientas. Valoran especialmente que la lectura de los artículos les permitió tomar conciencia de problemas educativos que enfrentarán en la realidad, adquirir nuevos conocimientos y visionar las temáticas que deberán abordar en su rol como profesor jefe.