CIUDADANÍA UNIVERSITARIA COMO PRINCIPIO DE PARTICIPACIÓN MULTI-ESTAMENTAL - Emilio (Revista Inclusiones, 2019)
El artículo ubica la relación entre la universidad y sociedad en perspectiva socio-histórica particularmente cuando se observa la dimensión política de su quehacer y la defensa de la autonomía frente alos poderes externos. Presenciamos una degradación del poder y una crisis de legitimidad política, que coincide en Chile, concuestionamientos al sistema universitario que entendemos como un momento pre-constituyente, que no expresa una reformulación del sistema universitario, pero si un socavamiento de sus bases simbólicas con consecuencias para la participación multiestamental. Las restricciones a la participación heredadas de la dictadura militar y el principio de mayor saber, resultan insuficientes para definir el poder legítimo en su interior, abordarlos procesos académicos y la responsabilidad cívica. Se propone el concepto de “ciudadanía universitaria” como un fundamento de la forma universitaria de la política para aportar al debate sobre la autonomía, la formación cívica y la participación universitaria.