BIENESTAR SOCIOPOLÍTICO EN EL DESARROLLO LOCAL SUSTENTABLE - Juárez Nájera, Margarita; Bustos Aguayo, José Marcos (Revista Inclusiones, 2018)
Los marcos teóricos, conceptuales y empíricos del bienestar advierten; 1) la incidencia de factores ambientales, interpersonales y subjetivos; 2) las dimensiones intrapersonales tales como; optimismo, compromiso. significado, positividad y logro como indicadores que reflejan el bienestar; 3) la asociación entre los factores intrapersonales e intersubjetivos tales como altruismo, afinidad, austeridad o cooperación. Se especificó un modelo de las relaciones de dependencia reflejantes entre el bienestar, sus dimensiones e indicadores. Se realizó un estudio documental con una selección de fuentes indexadas en repositorios de América Latina considerando las variables del contexto global, nacional y local. El modelo especificado incluyó dos hipótesis relativas a las dimensiones intrapersonales e intersubjetivas inferidas por las correlaciones supuestas entre afinidad, compromiso, optimismo, logro, austeridad, positividad, altruismo y cooperación. En virtud de que los estudios del bienestar no han abordado la influencia de los medios en el establecimiento de una agenda de abastecimiento y tarifas de agua, es menester incluir las variables de hipermetropía, necesidad de información e indefensión en un modelo integral que explique escenarios de políticas públicas, conflictos y bienestar.