EDUCAR PARA EL DISENSO: POLÍTICA Y ESTÉTICA EN J. RANCIÉRE - Castillo Villapudua, Karla; María Antonia (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo propone una educación para el disenso inspirada en las ideas políticas y estéticas del filósofo argelino J. Rancière. Para ello, se analiza la crítica de la crítica como un cambio de trayectoria respecto a la teoría critica tradicional, la cual se desliga de la lógica acusatoria y de la ignorancia, apostando en cambio por un proceso de emancipación pronunciado a través de la igualdad de las inteligencias capaz de propiciar la construcción de nuevas capacidades, y por ende, la reconfiguración de lo sensible a través del disenso. Por último, se concluye la importancia de socializar este pensamiento en el campo educativo debido a que actualiza y resignifica el pensamiento crítico, político y estético, no sólo de los profesores, sino también de los estudiantes en el siglo XXI, ya que crea otra dimensión posible para prácticas igualitarias y emancipadoras.